AHARA - Alimentação Ayurveda
O estudo do Ayurveda divide-se em diferentes disciplinas, nomeadamente a Filosofia Samkhya,
Anatomia do Ayurveda, Fisiologia Ayurveda, Diagnóstico Ayurveda,
Nutrição Ayurveda, Fitoterapia do Ayurveda, Preparações Fitoterapicas do
Ayurveda, Terapias Shamana/Shodhana (panchakarma)/Rasayana/Vajicarana,
Terapias de oleoação (abhyanga, shiroabhyanga, shirodhara, bastis
externos e internos, nasya, karnapurana, swedhanas (pizzichili, pinda
swedhana, patrapotali, nadi swedhana), entre outras.
Ahara é a que mais se evidência no mundo ocidental, sabem porquê?
Talvez
a nutrição seja a forma mais simples de chegar aos ocidentais. Na
realidade a nutrição está na moda, com isto quero dizer que se vende
facilmente. Mas no Ayurveda a Nutrição não é uma peça tão simples quanto
isso, é muito mais do que aquilo que se vê a olho nu.
Swasrhavritta
é a ciência que estuda a rotina natural que o homem deve aplicar no seu
dia a dia para adquirir longevidade. É aqui que se inclui a Nutrição
Ayurveda, é mais que comer saudável, é comer os alimentos da época,
confecionar refeições com alimentos biológicos ou mesmo ter um horário
adequado para tomar as refeições. Para que esta rotina seja adequada
existe um elemento indispensável, o agni.
O agni
é chave para que toda e qualquer nutrição funcione, a falta de agni
torna o organismo frágil e sem imunidade. Este conceito é pouco falado
na Medicina Alopática, esta é a grande diferença entre elas.
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